VnT Architectes

Appartements parisiens

Rue des Tournelles

Appartments in Paris

Rue des Tournelles / Restructuration d'un appartement Haut Marais

L'art des équilibres …
 
Espace convivial et intimité préservée
Minimalisme et esprit parisien
Raffinement et fonctionnalité
 
C'est tout l'art de la restructuration de cet appartement de 115 m2 qui réussit à allier ces paradoxes en apparences. 
 
Au départ, cet appartement situé dans le Haut du Marais comptait de nombreuses pièces étroites et une circulation difficile. Rénové pour un jeune cadre et son enfant en bas âge, il a été repensé en 3 grands espaces :
- la suite parentale avec sa salle de bain sans oublier l'entrée privative dissimulée derrière les portes du dressing permettant des allées et venues indépendantes par l’escalier de service.
- la chambre de l'enfant proche de celle de la baby sitter et de leur salle de bain.
- l'espace de vie au centre regroupant salon, cuisine et salle à manger dans un espace ouvert. Une partie du mur porteur a été supprimée afin d’élargir le passage entre le séjour et la salle à manger.
Les matériaux anciens ont été restaurés et complétés de supports modernes. Dans la cuisine, des profilés en acier de 3mm ont été soudés entre eux au sol afin de reproduire le dessin exact du parquet en point de Hongrie de la salle à manger. Le béton ciré a été coulé dans des moules d’acier sur mesure. Ce travail d’orfèvre a permis de rejouer la forme du parquet classique grâce à des matériaux modernes.
 
Dans un esprit minimal en contraste avec les éléments anciens existants, des aménagements menuisés (cuisine, bibliothèque avec écran intégré, dressing, portes sous tenture...) ont été créés sur mesure et intégrés parfaitement dans les espaces. L’harmonie du lieu est obtenu par l’association de deux matériaux précieux : le bois palissandre foncé et les dalles très grand format jouant sur un effet marbre blanc. L'appartement familial ne néglige en rien le raffinement et joue sur les contrastes (le chaud du bois et le froid du marbre). Il en résulte une création fine d'équilibres où chacun trouve élégance, convivialité, intimité...Un digne mariage entre le raffinement parisien et la délicatesse asiatique soutenu par le gérant à la double nationalité de l'agence VNT.

Restructuration et décoration d'un appartement de 120m²

Paris IIIème

Commande privée

Livraison avec ameublement Mars 2015

Partager sur Facebook
55 boulevard de Charonne, 75011 Paris / contact@vntarchitectes.fr / Dung Truong (+33) 6 87 74 45 25