VnT Architectes

HABITAT ET URBAIN l'échelle et le temps

Urbanism scale and time

Lausanne / 8 immeubles d'habitation en lisière de forêt

Les deux parcelles objet du concours, pour la création des 104 logements et leur traitement urbanistique, sont situées dans le quartier des « Fiches Nord » de la ville de Lausanne et desservies par le métro. Le site se démarque par la richesse de de son paysage : la forêt, la prairie, la pente et l’échappée visuelle vers les montagnes et le lac Léman. Le profil de leurs bâtiments va donc constituer une lisière entre l’urbanité et la forêt, tout en suivant la pente du site. De ces éléments contextuels nait le projet « Habiter la Forêt ». 
En effet, à l’intérieur des volumétries autorisées par le plan local d’urbanisme (PGA), nous avons voulu décomposer chaque ‘bloc’ par un retrait successif de la façade. Ces évidements du volume permettent de créer un skyline qui répond à celui du faitage des arbres de la forêt et des montagnes. Ce parti pris est appuyé par un traitement en bois clair en claire-voie verticales pour les volumes en retrait et en bois sombre à bardages horizontal pour ceux au premier plan. Le contraste entre le socle urbain et les parties hautes se fondant dans le skyline est accentué par la pente du site, ce qui permet d’introduire des perceptions variées le long des parcours piétons tout en respectant l’alignement côté rue avec les plateformes d’accès aux immeubles en retrait. Ce travail de modelage est guidé également par l’aménagement intérieur de chaque appartement et la volonté de privilégier les vues et terrasses au Sud, d’optimiser l’éclairage naturel des pièces, et de réduire les  vis-à-vis. De celui-ci naissent de généreuses terrasses prolongeant l’habitat vers l’extérieur, tandis que les toitures terrasse sont végétalisées pour accompagner l’œil vers le Lac Léman depuis les étages hauts.
Les typologies des logements sont multiples allant même jusqu’à la « maison » avec jardin individuel. Certains en liaison avec les différents cheminements reçoivent des équipements et activités : locaux artisanaux et restaurant donnant sur la place, salle des fêtes et salle de sport ouvertes sur le square. Les dimensions généreuses des halls d’entrée et les plateformes bois à l’abri devant l’entrée favorisent la sociabilité entre voisins Les cages d’escalier sont largement éclairées par la lumière naturelle. Tous les appartements sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
A l’exception des sous-sols et des dalles de rez-de-chaussée en béton, les bâtiments sont construits en structure bois et revêtements bois. L’usage de ce matériau permet de réduire l’impact du projet dans un site où la diversité des végétaux est particulièrement riche. Les logements bénéficient de lumière naturelle, d’une isolation renforcée et d’une ventilation double flux. Le système de protection solaire en façade s’adapte aux orientations et préserve la richesse architecturale (en façade sud haute: brise soleil fixe à l’horizontale, en façade Est et Ouest volets coulissants en claire voie bois à l’identique du revêtement de façade). Le dénivelé permet de d’éclairer et de ventiler les zones semi-enterrée des caves et des ateliers. La mise en commun d’espaces et des réseaux (chauffage urbain, énergie, traitement et recyclage des déchets) et le système constructifs minimise et participe à l’intégration d’un habitat humain en zone naturelle qui répond au label MINERGIE PRO. 
La qualité de vie du quartier passe aussi par les différentes échelles et typologies des cheminements : les « jetées vers la forêt » avec un système d’irrigation et de noues rejoignant le ruisseau et le bassin sud, la place jonction entre l’esplanade, les chemins et rues où sont implantés des commerces et activités, et le « square ouvert » où se développent des équipements et des activités de plein air en contact avec le parc-verger du sud. Cette gradation d’Ouest en Est des cheminements est complétée par un accès voiture unique au nord, le reste du site étant réservé aux piétons.

104 logements et 6 locaux répartis en 8 bâtiments sur un site en fort dénivelé

Lausanne

SILL

Concours Juin 2016

Partager sur Facebook
55 boulevard de Charonne, 75011 Paris / contact@vntarchitectes.fr / Dung Truong (+33) 6 87 74 45 25