VnT Architectes

Sélection de projets

Rue des TournellesSamaritaineArchcorkRue Dunois

Selected projects

News!!! Ouverture Maison de Projet Samaritaine

Ouverture Maison de Projet SamaritaineOuverture Maison de Projet SamaritaineOuverture Maison de Projet SamaritaineOuverture Maison de Projet SamaritaineOuverture Maison de Projet SamaritaineOuverture Maison de Projet Samaritaine

Espace d'exposition

La Maison de Projet est ouverte au public à partir de Mai 2015 : entrée libre 13h-20h Mercredi / Vendredi / Samedi.

Cette espace d’exposition est conçue et réalisée sous la direction de VnT Architectes, mandataire du groupement concepteur  avec Syvain Roca & Nicolas Groult  Scénographes, Ponctuelle et Graphica.

Photos par agence Vu'© Pierre-Olivier Deschamps

Partager sur Facebook[voir le projet][fermer]

News!!! Livraison appartement rue Dunois

Livraison appartement rue XaintraillesLivraison appartement rue XaintraillesLivraison appartement rue XaintraillesLivraison appartement rue XaintraillesLivraison appartement rue XaintraillesLivraison appartement rue XaintraillesLivraison appartement rue Xaintrailles

Des matières bruts pour ce lieu de vie d'un ami malvoyant

Partager sur Facebook[voir le projet][fermer]

News!!! Paysage sensible

Paysage sensiblePaysage sensiblePaysage sensiblePaysage sensiblePaysage sensiblePaysage sensible

Installation éphémère en Gabion

La forme organique du pavillon répond à la morphologie de la place et offre de nouveaux lieux d’échanges : gradins végétalisés, assises diverses, espaces couverts, supports de communication…  en ayant comme module d’assemblage unique: le gabion.

Si les modules formant la base de la structure sont remplis de gravats de chantier, les modules supérieurs seront constitués de terre végétale, contenue dans une enveloppe géotextile, afin d’y faire pousser des plantes grimpantes. Ainsi, de par son mode de construction, le pavillon évoluera avec le temps, véhiculant l’image forte de la vie repoussant par-dessus les gravats et sensibilisant le public aux questions environnementales.

 Le module de gabion offre la possibilité d’assemblages multiples, autoportants, facilement manipulables et démontables. La modularité permet d’adapter librement la forme au budget du commanditaire. Par la suite, les modules végétalisés pourront connaître une seconde vie dans les parcs et jardins de la ville et les gravats de chantier réemployés.

Partager sur Facebook[voir le projet][fermer]

News!!! Carrières sur Seine

Carrières sur SeineCarrières sur SeineCarrières sur SeineCarrières sur SeineCarrières sur SeineCarrières sur SeineCarrières sur SeineCarrières sur Seine

Extension d'une maison et création d'un spa

Partager sur Facebook[voir le projet][fermer]

News!!! Chantier rue des Tournelles

Chantier rue des TournellesChantier rue des TournellesChantier rue des TournellesChantier rue des TournellesChantier rue des TournellesChantier rue des TournellesChantier rue des TournellesChantier rue des TournellesChantier rue des TournellesChantier rue des TournellesChantier rue des TournellesChantier rue des Tournelles

Quelques photos de notre projet de rénovation d'appartement de 120m² rue des Tournelles dans le Marais.

Partager sur Facebook[voir le projet][fermer]

News!!! Nano habitat 11m²

Nano habitat 11m²Nano habitat 11m²Nano habitat 11m²Nano habitat 11m²Nano habitat 11m²Nano habitat 11m²Nano habitat 11m²Nano habitat 11m²

Transformation d'une chambre en lieu de vie

Ce projet est une nano architecture, un concentré d’habitat parisien dans 11m² au sol dont 4 sont à moins de 180cm de hauteur. Le principe est de donner de l’espace à voir tout en dissimulant l’intime et le fonctionnel liés à un appartement. Les murs sont transformés en espaces de rangements et intègrent une pièce d’eau avec wc et douche, et un espace cuisine.

Une deuxième ouverture a été créée pour offrir à cette ancienne chambre de bonne plus d’échappé de vue, de lumière et d’interaction avec le monde extérieur.

Le choix d’un matériau unique, une essence de chêne clair, qui se déploie au sol, au plafond et aux murs permet à l’œil de glisser à l’infini et de maintenir  le champ de vision en permanence ouvert. De plus, la répétition des lignes des éléments menuisés efface les limites du cube à angle droit, une porte ouvre indifféremment sur un rangement ou sur l’espace douche. Ce qui permet, comme une boite cigogne, de créer des espaces dans l’objet non visibles lors de la première lecture. La pièce d’eau est recouverte de zinc offrant une seconde ambiance à l’occupant. Un rappel de cette matière est introduit en crédence  des éléments dissimulant la cuisine. Le choix du bois est aussi un clin d’œil au client, aventurier nomade, ayant trouvé un perchoir avec vue sur la tour Eiffel à Paris, sur lequel nous lui avons construit un nid.

Partager sur Facebook[voir le projet][fermer]

News!!! Paris XIXème

Restructuration et extension d'une maison

Partager sur Facebook[voir le projet][fermer]
10 rue Debelleyme, 75003 Paris / contact@vntarchitectes.fr / Dung Truong (+33) 6 87 74 45 25